오늘은 호박씨 효능에 대해 다뤄보도록 하겠습니다.
호박씨 영양성분
호박씨 속에는 우리 육체에 좋은 불포화 지방산이 많습니다 또한 단백질 함유하고 있는 분량도 높습니다. 호박씨 100g 속에 단백질이 무려 29g이 내포되어 있다고 해요 닭가슴살 100g 속에 23g의 단백질보다도 높은 함유량함유량이죠. 그렇지만 호박씨의 칼로리 또한 굉장히 높습니다. 호박씨는 100g에 450~550칼로리가 총망라되어 있기 때문에 과다 섭취하시면 외려 체중 감량에 방해가 됩니다. 각종 비타민과 철분, 인, 칼륨, 칼슘 등 각종 미네랄들이 포괄되어 있다던데요.
여러가지 호박씨 효능에 대해 알아보겠습니다.
호박씨 효능 - 혈당 관리
호박씨 효능 첫 번째는 혈당 관리입니다. 호박씨는 혈당을 절충하고 당뇨병을 예방할 수 있다던데요. 목이 마르고 현기증과 메스꺼움이 있다는데 호박씨에는 단백질과 섬유질이 크지만 둘 다 혈당 흡수를 느리시킨다고 하는 효과가 독특합니다. 호박씨 100g에는 90mg 이상의 마그네슘이 들어 있다고 해요. 낮은 마그네슘 수치는 인슐린 분비를 방지하고 기침을 줄이예요. 인슐린 저항성 연구에 기초하면 호박씨와 꽃씨를 같이해히 받아들이면 항산화 특성을 높이고 당뇨병으로 인한 합병증을 미리 막을 수 있다고 해요.
호박씨 효능 - 심장 건강
호박씨는 심장 건강에 좋습니다. 그것들은 혈압을 조율하고 심혈관 질환을 예방하는 데 도움을 주는 마그네슘이 많다고 해요. Journal of Nutrition에 발표된 한 연구는 마그네슘이 많은 양의 함유된 식단이 관상동맥 심장 질환의 위험을 감소하게 만드는 것과 관련이 있는 것을 발견했습니다. 심혈관 질환 개선이 있다고 합니다. 호박씨에 많은 양 함유되어있는 불포화지방산과 마그네슘은 혈관을 건강하게서 주고, 호박씨에 있는 칼슘 성분은 나트륨 배출을 도와 콜레스테롤 수치를 절충하는 역할을 합니다.
호박씨 효능 - 골다공증
예방 호박씨는 마그네슘 및 기타 값진 영양소 함유 분량이 높다고 해서 뼈 건강에 잠재적인 이점이 있을 수 있다고 합니다. 마그네슘은 인체의 칼슘 수치를 절제하고 뼈 형성 및 유지에 요긴한 역할을 하기에 강하고 좋은 뼈를 보호하는 데 의무적입니다 또한 호박씨는 인과 아연과 같은 다른 뼈 건강 영양소의 좋은 공급원이라고 합니다. 균형 잡힌 식단의 일부로 호박씨를 섭취하면 뼈 건강을 지지하여 돕고 골다공증 및 골절 위험을 감소시키는리는 데 혜택받 될 수 있다고 해요.
호박씨 효능 - 항산화 작용
호박씨는 산화를 억제하는 물질 함유 분량이 높으므로 산화 스트레스를 줄이게 되고 만성 질환을 예방하는 데 잠재적인 이점이 있을 수 있다던데요. 호박씨는 자유 라디칼로 인한 산화적 손상으로부터 세포를 보존하는 데 보탬이 되는 강경한 산화를 억제하는 물질인 비타민 E의 다량 포함한 공급원이라고 합니다. 또한 항염증 및 암의 예방 효과가 있는 것으로 발굴된 카로티노이드 및 페놀 화합물과 같은 다른 귀중한 산화를 억제하는 물질를 안에 들어있고 있다고 해요. 균형 잡힌 식단의 일부로 호박씨를 먹으면 산화 손상으로부터 세포를 보호하고 신체의 염증을 줄여줌으로써 심장병, 암 및 당뇨병과 같은 만성 질환의 위험을 떨어뜨리는 데 보탬이 될수 있다고 해요.
호박씨 효능 - 노폐물 배출
호박씨는 체내의 쌓이게 된 노폐물을 밖으로 내보내는데 돕습니다 우리 육체에 나쁜 노폐물을 배출시키고 정화시켜주기에 건강을 보살피는 효과가 눈부십니다니다.
호박씨 효능 - 뇌 건강
호박씨나 견과류는 뇌세포의 활성을 구제해서 치매 예방, 기억력 향상 등 뇌기능을 원활하게 하여 뇌 건강에 도와줍니다. 성장기 유아의 두뇌발달에도 도움을 줍니다.
호박씨 효능 - 당뇨 개선
호박씨는 마그네슘 성분이 많은 양 포함되어 있다던데요 수시로 섭취하면 당뇨 환자의 혈당관리에 도움을 주며 당뇨 개선 효과가 훌륭합니다.
호박씨 효능 - 피부미용
호박씨에는 피부미용에 도움이 되는 비타민 E가 내포되어 있다고 하는데요. 이는 피부 건강을 계속하고 피부노화 속도 저하에 지원이 가능할 수있다고 해요.
호박씨 효능 - 마그네슘 공급
호박씨 효능 일곱 번째는 마그네슘 성분 섭취이라고 합니다. 마그네슘은 불면증을 고치는 데 지원이 가능할 수있는데. 호박씨에는 마그네슘이 꽤 들어있어 혈압절제, 뼈 건강과 심장병 위험 감소에 지원이 가능할 수있다고 합니다.
호박씨 칼로리
호박씨는 영양가가 높은 간식이지만 칼로리도 높습니다. 호박씨 1온스(28g)는 약 150칼로리를 포괄하고 있다고 합니다. 너무 대량의 칼로리를 소비하는 것을 피하기 위하여서 그것들을 조금 섭식해서는 귀중합니다 호박씨 부작용 호박씨는 건강에 유리한 성분이 많음에도 지방 성분역시 많다고 해서 과다복용하 경우 복통, 소화불량, 설사 등의 증상이 생기게 될 수 있다고 해요. 또한 호박씨는 칼로리가 높아서 규모가 작다고 수시로 수많은 먹게 되면 살이 찌는 원인이 될 수 있다고 합니다.
호박씨 손질방법 및 호박씨 섭식하 꿀팁
호박을 자르고 숱가락으로 씨를 파내줘요. 씨앗에 붙은 과욕이나 섬유질을 제거하고 물로 깨끗하게 씻어주고, 수건이나 종이 타월을 이용해 물기를 제거해 주고 햇볕에 잘 말려줍니다. 잘 말린 씨앗을 오븐이나 에어프라이게에 150˚C에서 약 20~25분 동안 구워주어요. 또는 프라이팬에 약간의 기름을 두른 후 타지 않게 구워주거나 프라이팬에 적당히 기름을 두른 후 타지 않게 구워도 좋아요. 이런 방기법으로 구운 씨앗의 껍질을 까고 간식으로 먹거나 샐러드나 요거트에 넣어 디저트로 삼켜도 좋습니다. 하지만 좋은 지방인 알파 리놀렌산은 열을 가하면 파괴되기 때문에 가급적 생으로 드시는것이 가장 좋습니다. 호박씨에는 리코펜이 불포화지방산이 풍부하여, 리코펜이 많은 양 함유되어있는 토마토와 대동해히 흡수하면 상승효과로 영양소의 체내 흡수율을 높여주며 더 많이 많많은 양의 영양소를 얻을 수 있다고 하는데요.
오늘은 호박씨 효능에 대해 알아 보았는데 어떠셨나요? 다음에도 더 유익한 정보 가져오겠습니다.